金凤凰娱乐注册

页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 贺州要闻

贺州市开创招商引资工作新局面

2020-11-12 10:00     来源:贺州传媒网     作者:吴雪 蒋菲
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月24日,在2020年自治区“湾企入桂”推介会暨签约仪式上,贺州市成功签约了总投资达224亿元的7个重大项目。5月22日,在“湾企入桂”贺州项目推介会上,贺州市与湾企签订投资合作项目5个,合同投资额246亿元。

重大项目建设是一座城市发展的后劲所在,更是加快转型跨越的必由之路。

“十三五”以来,贺州市交出了一张亮眼的招商引资成绩单,全市共新引进招商引资项目1696个,项目合同投资总额2717.92亿元,招商引资(含续建)项目到位资金2130.63亿元。

优化营商环境 好投资接踵而来

“贺州市委、市政府积极为我们企业打造优质营商环境,让我们受益匪浅。”作为来到贺州的投资者,广西天微电子有限公司副总经理梁锦昌见证着贺州为企业优化营商环境跑出的“加速度”。2019年,自治区赋予贺州建设广西东融先行示范区发展新定位。随着贵广高速铁路、永贺高速公路等相继建成通车,贺州市加快融入粤港澳大湾区1.5小时经济圈,成为广西东融的主阵地。贺州市出台《关于进一步优化营商环境加快建设广西东融先行示范区的决定》,加大驻粤港澳大湾区经贸联络处工作经费投入,组成精干招商队伍常驻广州、深圳两地,协同驻地机构共同招商。广西天微电子有限公司落地贺州,实现了当年签约、当年开工、当年投产。

“营商环境好不好,关键看企业愿不愿意来这里投资。”旺高工业区管委会网络信息中心副主任黄海金表示,管委会为项目推进提供全程“保姆式”服务,积极厚植沃土,孕育“新苗”,培植“参天树”。据了解,今年上半年,旺高工业区洽谈项目42个,已签约项目9个,项目总投资15.67亿元。

同时,贺州市做好跟踪服务,为政企交流“搭桥修路”,进一步完善政企沟通(协调服务)平台、营商环境投诉举报平台和招商引资项目代办服务平台,通过“三大平台”为签约的重大项目开展线上线下跟踪服务工作,协调解决企业发展、项目推进过程中存在的困难和问题,提高项目实施率和资金到位率。

精准定位 好项目络绎不绝

“贺州已成为‘全域长寿市’,我们准备在这打造一个长寿养生基地。”在中国(贺州)首届长寿产业经济发展峰会上,当贺州被认定为中国第一个“全域长寿市”时,北京宏福控股集团有限公司董事局主席、中国老年学和老年医学学会副会长黄福水十分看好贺州长寿产业经济的前景,准备在贺州大展宏图。

作为“世界长寿市”,贺州市立足“长寿”资源,充分发挥长寿文化优势,推进大健康产业与一二三产业融合,引进了中生•穿越智慧浆云、天沐温泉、足球小镇、广西祥云亿航无人机等97个总投资达852亿元的大健康产业项目。为精准承接重点产业发展,贺州市组建了碳酸钙、装配式建筑、大旅游、大健康、现代农业、商贸服务业、高新技术7个重点产业招商队奔赴“前线”进行精准招商,并制定了《贺州市2020年“3+6”重点产业集群招商实施方案》,确保重点产业招商工作精准开展。

贺州市还以各类展会、峰会为平台,开展专题招商,对接引进一批优质的碳酸钙、大健康、现代农业等产业项目,上下游相协调、横向互补发展的产业体系正加快形成。

创新模式 好企业纷至沓来

走进贺州市东融新产业育成中心,一张张专利证书、一个个展品映入眼帘,越来越多的高新产业项目通过这里落户贺州。软视科技股份有限公司就是通过贺州市东融新产业育成中心精心培育的一家“飞入”贺州的企业,项目总投资10亿元,占地100亩以上,是一家集研发、生产、展示交流、培训、销售为一体的LED柔性透明显示屏示范研发生产性企业。贺州市东融新产业育成中心是贺州市政府与深圳中国科技开发院、深圳中美联合研究院、上海张江创投有限公司共同合作设立,深圳、上海、贺州“三地协同”,平台、基金、公司“三位一体”的产业东融合作机构,成立贺州市东融新产业育成中心,是贺州市全力建设广西东融先行示范区的创新之举。

贺州市东融新产业育成中心突破传统“签约、选址、供地、建设、生产”的招商模式,借智借力,在上海、深圳“引”,在育成中心“育”,在园区实现规模化“生产”,推动了传统优势产业转型、新经济新业态转移、高新科研成果转化。

创新的招商模式吸引了大批高新强优企业进驻。贺州市东融新产业育成中心吸引了正威集团、中国通号、万达等9家世界和中国500强企业落户投资,引进了软视科技、中生•穿越智慧浆云、亿航无人机、天微电子等80多个新经济新业态项目,走出了一条跨区域发展的合作之路。

如今,贺州正成为投资的“洼地”。(吴雪 蒋菲)

文件下载:

关联文件: