金凤凰娱乐注册

页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 贺州要闻

贺州市打好基本医疗保障战役:让贫困群众看病不再难

2020-11-12 10:01     来源:贺州传媒网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

如今,每当华灯初上时,贺州市各基层卫生院家庭医生服务团队的医生,就会带上大大小小的装备,来到辖区自然村寨,为村民看诊,并宣传家庭医生签约服务政策,引导村民主动签约家庭医生。

图为家庭医生上门服务。

近年来,贺州市始终坚持把健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重中之重,以实干推动健康扶贫工作精准落地,释放最大政策红利,让贫困户看得上病、看得起病、看得好病,确保脱贫路上不落一人。

疾病常常是贫困户致贫的主要原因,而“帮扶人+医保惠民政策+爱”的强势组合给他们带来了满满的安全感。

钟山县清塘镇草鱼岩自然村贫困户陶国振61岁的妻子廖木英是高血压脑出血脑梗后遗症患者,无法劳作的她还先后两次病情复发而需要住院治疗,这无疑使陶国振一家雪上加霜。

钟山县石龙中心卫生院手术室护士长黄筱斅和其他帮扶联系人来到该村后,帮助廖木英向医院申请减免了她3万元的医疗费用,还为她办理了慢性病卡、残疾人证以及残疾人补助和护理费补助等,廖木英充分享受到了国家基本医疗保障政策带来的实惠。

因为这件事,黄筱斅成了廖木英心中最大的恩人。廖木英现在能依靠轮椅活动,她感慨道:“现在村卫生室建好了,在家门口就能把病看好,又有这么好的医保政策,我不怕有病没钱医了。”

为了让贫困群众“看得上病”,贺州市不断加强乡镇卫生院、村卫生室标准化建设,成立了医疗联合体,与基层医疗机构开展业务合作、定点帮扶,指导县(区)基层卫生院提升医疗技术水平。

图为贫困户钟富英重见光明后感动流泪。

如今,贺州市57个乡镇卫生院、678个行政村卫生室全部达到标准化建设水平,25个易地扶贫搬迁安置小区已实现医疗服务全覆盖。各安置点医疗服务机构和各行政村卫生室均配置了至少1名乡村医生(医务人员)。

贺州市卫健委工作人员告诉记者,2018年至2020年,全市共选派456名村医学员到桂东卫校进行为期3年的医学培训学习,充实了贺州市村医力量。

“看得上病”还远远不够,让贫困群众“看得起病”也是贺州市健康扶贫的关键。

去年12月,平桂区沙田镇道东村低保户陈考妹突发脑出血,住院做手术一共花了14万多元。“住院治疗国家帮报销90%的费用,个人只需要支付10%的费用。”帮扶人郭冬雪耐心地向她宣传国家的医保政策。出院后,她还帮陈考妹申请临时救助,大大减轻了这个贫困家庭的经济压力。

图为平桂区沙田镇新民村驻村第一书记走进土瑶贫困户家中了解医疗救助情况。

“出院结账时报销了90%的医疗费用,自己只要出1.4万多元。”陈考妹十分惊讶。这是贺州市全面落实“一免一降四提高一兜底”医疗保障政策的有力之举。

土瑶聚居深度贫困村曾经是贺州市脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”,而如今,“山窝窝”已实现华丽转身,医疗设施不断完善。

这段时间,平桂区沙田镇新民村驻村第一书记韦连军一有时间就会来到村民盘东娇的家,看看她的身体情况。他说,近年来,群众购买新农合的意识逐步提高,卫健系统的工作人员与医院的专家经常深入土瑶聚居村落,为村民们送上“健康扶贫”服务,村民们可高兴坏了。

随着“家庭医生”“村医通”以及先诊疗后付费、医疗保障“一站式”和“一单式”结算的出现,贫困户在家门口就能享受医保惠民政策红利,实现了医疗费用报销“不垫资”“不跑腿”。

“您好,请问黄道旺在家吗?我是您的家庭签约团队医生。”近日,在富川新华乡先锋村黄道旺家门口,家庭医生服务团队的钟德兴一手拿着为贫困户建立的健康档案卡,一手提着医药箱敲门进入。

69岁的黄道旺患有多种慢性病,子女都在外务工,平时靠妻子照料。由于年龄大了,他每季度到卫生院复查很不方便,平常慢性病复发时,能忍就忍,不能忍时也只能委托亲戚带药回来。

“现在每季度都有家庭医生上门问诊,方便多了。”黄道旺笑着说,家庭医生每次上门除了相应的诊疗之外,还会提供各种健康指导,如叮嘱他注意饮食禁忌,多吃哪类蔬菜、水果等。

据统计,目前贺州市家庭医生已签约429301人,做到了应签尽签。除了家庭医生,“村医通”也让温暖直通民心。

近日,平桂区望高镇鱼塘村村民陈开发在村卫生室看病,真正体会到了便捷医疗服务带来的好处。村医苏剑松通过“村医通”设备,为他打印出的消费记录显示:费用总额31元,统筹报销23.19元,现金支出7.81元……

“以前,只有在大医院、卫生院看病拿药才能即时结算,没想到现在我们在村卫生室看病购药也可以直接报销了。”平桂区大平瑶族乡古那村村民邱文秀兴奋地说。据了解,随着达到标准的村卫生室被纳入医保定点,即时提供医保报销服务,彻底解决了偏远山区群众看病就医不便利问题。

图为贺州市医护人员为土瑶同胞测量血压。

贺州市率先在全区推行“村医通”直接结算工程,截至目前,贺州市698个行政村均配备和安装了“村医通”设备,成为全区实施村卫生室“村医通”就医直接结算覆盖面最广的地级市,提升了群众的获得感、幸福感。自2019年6月以来,贺州市使用“村医通”就诊人数168972人,医保结算费用220.78万元。目前,贺州市92家定点医院也完成了“一单制”结算,让贫困群众看得起病,乐享便捷医疗服务。

截至11月2日,贺州市医保扶贫“198”考核指标已全面达标,贺州市建档立卡贫困人口43.45万人,参保率达100%;贺州市救治建档立卡贫困人口住院患者51052人次,住院医疗费用报销比例达94.05%;贺州市救治建档立卡贫困人口29种门诊特殊慢性病患者54997人次,报销比例达88.73%。(龙丽萍 石富仁 杨茜 谭云丹 文/图)

文件下载:

关联文件: