金凤凰娱乐注册

页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 区县动态

八步区仁义镇东江村建起“猪别墅”

2020-11-13 09:53     来源:贺州传媒网     作者:朱纪富 毛艳姗  莫香杰 胡秋梅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月29日,八步区仁义镇东江村如往常一样安静祥和,然而穿过村庄来到山岭脚下,热火朝天的施工景象出现在眼前——山岭上,吊车、挖掘机、运输车等近百辆工程车来回穿梭,在沟壑间平整出一块块土地。如今,这片山岭有了一个崭新的名字:深圳市京基智农集团(康达尔)贺州市两百万头生猪产业链项目。目前,项目已平整土地近10公顷,为下一步猪场引种投产打下坚实基础。

项目能“生根发芽”,离不开适宜的“土壤”。今年以来,仁义镇在做好疫情防控的同时,一手抓硬件建设,一手抓软件提升,持续加大力度推进项目建设,从强化保障服务入手,确保项目建设起好步、稳推进。

“软硬兼施”,引进亿元大项目

2019年12月,康达尔集团贺州市生猪产业链项目一期正式落户仁义镇东江村。仁义镇牢牢把握发展机遇,通过优化软环境、打造硬环境,推进投资项目落地。

在软件上,仁义镇做好项目的保姆式服务,营造一流营商环境,更好服务辖区企业。在硬件上,仁义镇持续做好仁义工业园区和八桂产业园区的建设服务工作,推进配套基础设施信梧高速路、信都至仁义一级路、村道拓宽工程,为项目落地创造了优越的环境。

精准发力,统筹推进项目建设

“流转土地75公顷、涉及村民180户,同时要做好疫情防控,时间紧任务重,但我们必须按照时间节点流转出土地,使项目如期推进。”仁义镇人民政府镇长陈忠铎介绍,在抓好疫情防控的前提下,仁义镇积极与投资方对接,研究项目复工计划,梳理困难和问题,实行清单式管理、责任化推进,切实解决疫情期间项目红线测绘、土地细分、土地流转的困难和问题。

“我们日夜做好疫情防控工作,晚上戴上口罩就进村入户做村民土地流转思想工作。”东江村党支部书记罗福介绍,今年初,因疫情防控需要,又不能召集群众开会商量流转土地问题,镇里组织村干部组成土地流转工作队,主动上门服务,推进土地流转工作。

多措并举,全力服务项目发展

“猪场建在村里,会不会污染环境?味道会不会很重?”亿元大项目的进驻,村民们惊喜之余,也有环保上的顾虑。

为消除群众顾虑,仁义镇工作组在做村民思想工作时,注重对项目配套的排污设备设施及相关先进养殖技术进行讲解,将项目采用国际先进的立体聚落式养殖模式建设成种养结合、生态循环的现代农业产业示范园经营模式讲深、讲透,使群众对现代化养殖模式认可,消除心理顾虑。

“看到猪场建设得像别墅一样,大家的顾虑进一步消除了。”罗福介绍,村里还组织群众到广东深圳高州康达尔生猪产业链项目参观,使大家了解到立体聚落式养殖模式和先进的环保工艺设施,消除心里的环保“疙瘩”。截至今年4月,项目已经签土地流转协议75公顷,解决了项目用地问题。

“项目顺利推进,离不开当地政府部门的支持。项目土地平整工作预计明年4月份完成,明年初猪场将引种投产。”深圳市京基智农集团(康达尔)农业事业部开发总监黄勇威介绍,项目将打造成集畜禽、果蔬于一体的大型基地,除保障贺州乃至广西供应外,将与深圳等城市形成定点供应关系,通过优质销售渠道对接粤港澳大湾区市场。项目的落成,将助力贺州打赢脱贫攻坚战、加快全力东融,为促进粤桂合作发挥企业作用。(朱纪富 毛艳姗  莫香杰 胡秋梅)

文件下载:

关联文件: