金凤凰娱乐注册

页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 区县动态

八步区莲塘镇冲坪村发展壮大村级集体经济助推乡村振兴

2020-11-13 10:31     来源:贺州传媒网     作者:黄晴
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

截至目前,八步区莲塘镇冲坪村集体经济年收入已由2017年的0元增长到8.4万元。这是冲坪村“两委”班子通过“支部+合作社+公司”模式发展壮大村级集体经济的直接体现。

2018年,冲坪村党支部争取到了第一笔八步区级发展壮大村级集体经济发展资金,投入贺州某公司进行现代农业建设,实现村级集体经济收入“破零”。

冲坪村香菇种植历史悠久,近年来成为深化农业产业结构调整、发展现代农业、促进农民增收的特色产业。冲坪村党支部以此为契机,2019年又积极争取中央和自治区发展壮大村级集体经济资金50万元,发展香菇种植业,累计获得分红4万元。

冲坪村党支部成立的集体经济组织冲坪村股份经济合作联合社,一方面与合作公司约定优先雇佣建档立卡贫困户和本村农户进入香菇基地务工,累计为120余名村民提供就业岗位;另一方面制定《冲坪村村级集体经济收益分配方案》,将年度可分配收益的70%用于发展村级集体经济扩大再生产公益金,并将10%用于资助慰问贫困户等支出,实现最大限度惠及群众利益,实现共同富裕。

如今的冲坪村,主导产业逐步形成,美丽乡村同步跟进,富民强村正在实现,集体经济不断壮大,助力脱贫攻坚底气足,群众的幸福感、获得感不断得到提升。(黄晴)

文件下载:

关联文件: